A la UneEchos du Syli

Top 5 buteurs Guinéens : Sehrou Guirassy traque Morgan et Ousmane Camara devance Bayo

Ousmane Camara, attaquant du Dinamo Tbilisi en Géorgie.
22Vues

Notre classement des meilleurs buteurs guinéens à l’étranger, toutes compétitions confondues pour la saison 2022-2023, est dominé par Thierno Barry  avec Waasland Beveren en D2 de Belgique. Le franco-guinéen a clôturé la saison, ce samedi, en inscrivant sa 20e réalisation à l’issue de la large victoire de Waasland Beveren, son club, face à Club Burgges (4-1).

Parmi ses poursuivants directs au classement, Sehrou Guirassy a aussi retrouvé le chemin des filets, ce dimanche. Il a permis à Stuttgart son club de partager les points avec le Bayern Leverkusen (1-1) en match comptant pour la 32e journée. Ce but porte son compteur à 12 dont 10 en Bundesliga et 2 en DFB. Ce qui lui permet de garder la 3e place dans ce classement en 21 apparitions.

En Géorgie, Ousmane Camara a participé au festival du Dinamo Tbilisi, son club, devant Telavi (6-1). L’attaquant international guinéen a inscrit le 3e but lors première période. Ce but enrichit son compteur but à 5 en 14 apparitions. Ces stats permettent à Camara à devance Momo Bayo qui n’a plus retrouvé le chemin des filets depuis le 14 mars dernier.

Précision : En cas d’égalité on applique ce principe : si deux joueurs parvenaient à avoir le même nombre de but marqué nous nous referons au classement des 12 premiers championnats les plus suivis au monde pour départager. Et si un joueur d’un championnat prend le dessus il sera évalué au ratio but (Précision importante).

Voici le classement des buteurs

1-Thierno Barry (SK Beveren, 20 buts, 31 apparitions, D2/Belgique)

2- Morgan Guilavogui (Paris FC, 17 buts dont 3 en Coupe, 31 apparitions, Ligue 2/France)

3- Sehrou Guirassy (Sttutgart, 12 buts (10 en Bundesliga et 2 en DFB), 22 apparitions-18 en Bundesliga et 3 en DFB Pokal)

4- Sory Kaba(Cardiff, 9 buts, 19 apparitions, Championship/Angleterre)

5-Bafodé Dansoko (Deinze, 6 buts, 19 apparitions, D2/ Belgique)

Pied du podium

6- Ousmane Camara (Dinamo Tbilissi, 5 buts, 14 apparitions/ Géorgie)

7Mohamed Bayo (Lille, 5 buts (1 en Coupe), 19 apparitions, Ligue 1/France)

8-Seydouba Cissé (Leganes, 4 buts, D2/Espagne)

Auteurs de 3 buts

Mamadou Kané (Pafos FC, 3 buts, 27 apparitions/ Chypre), Morlaye Sylla (Arouca FC, 3 buts, 28 apparitions/Portugal), Ousmane Camara (Sharjah, 3 buts, D1 Emirats Arabe Unis/25 apparitions), Aguibou Camara (Atromitos, 3 buts, D1 Grèce/ 11 apparitions)

Auteur de 2 buts

François Kamano (Lokomotiv Moscou, D1 Russie /20 apparitions)

En attente de clarification : Ousmane Barry Pato (Al Kholood, D2/Arabie Saoudite) enchaîne des buts mais nous n’avons aucune donnée statistique sur lui dans ce championnat.