A la UneActualites

BASKETBALL : Second trophée majeur pour la Guinée en Afrique

13Vues

Le Syli U16 de basketball est devenu champion d’Afrique en remportant la victoire contre l’Égypte (76-84), méritant ainsi ce trophée. De plus, cette finale leur permet de se qualifier pour la prochaine Coupe du monde U16.

Dans cette finale âprement disputée, les Guinéens ont dû batailler dur pour effacer leur déficit de 15 points en seulement 4 minutes et revenir à égalité, alors qu’il ne restait que 4 minutes à jouer avant la fin du match. Avec une détermination de titan, ils ont repris le contrôle de la rencontre et ne l’ont plus jamais lâché jusqu’au bout.

Ce sacre fait du bien. Tout d’abord, le fait que la Guinée joue en finale après avoir remporté six victoires consécutives dans ce tournoi est une source d’inspiration et de fierté tant à la maison qu’à l’étranger. Aussi, l’amélioration progressive de l’équipe masculine U16 ajoute à cette fierté mesurable.

Ensuite, la Guinée U16 est la deuxième équipe guinéenne de basketball à atteindre une finale de tournoi majeur et à remporter un trophée continental de basketball. Depuis la victoire de la Guinée à domicile (Conakry) lors du Championnat d’Afrique U18 FIBA en 2000, elle n’est plus jamais montée sur le podium d’une compétition continentale majeure. Désormais, cela a été réalisé de la plus belle manière en remportant tous ses matchs dans ce tournoi. Pourtant, avant le coup d’envoi de cet événement, son équipe était peu connue, même pour la plupart des Guinéens.

En résumé, dans un pays où le football est vénéré mais où l’intérêt pour le basketball est en plein essor, ce succès continental ne manquera pas de rehausser le profil de l’équipe et de cette discipline.

Araphan Diane et ses copains l’ont dit dès le début de ce tournoi : ils étaient venus pour remporter la Coupe. Et ils l’ont fait, brillamment. Quand le passage est difficile, pour être honnête, seuls les plus résistants réussissent. Félicitations à Syli U16.